Diversité de saveurs

Entre rochers abrupts et vallées ondulantes, entre neiges éternelles et lacs de montagne, entre rigueur implacable et hospitalité chaleureuse, le Valais est un canton pluriel, forgé dans la diversité et les contrastes. Son bilinguisme est à l’image de son paysage et de ses habitants. 

Les Valaisans, tout comme le fromage qu’ils produisent, ont naturellement du caractère. Le lait de la Vallée de Conches n’est pas celui du Val de Bagnes. Ainsi, chaque meule de fromage a des saveurs et des nuances bien à elle, pour le plus grand plaisir de ceux qui la dégustent. 

Le Raclette du Valais AOP est le principal fromage au lait cru produit en Valais. Mais il y en a d’autres encore : des fromages de montagne, des fromages d’alpage, des fromages à rebibes et diverses tommes. Tous ces fromages sont produits à partir de lait cru, selon des méthodes traditionnelles. Quelques petites différences au niveau du processus et du temps d’affinage donnent à chaque variété fromagère son caractère.