Un régal salé

Depuis des générations, une partie de la production de fromage du Valais au lait cru reçoit un traitement particulier. Après 2 à 3 mois d’affinage environ, les meules sont lavées, c’est-à-dire que l’on essuie la croûte. L’affinage se poursuit sur des supports spéciaux permettant de stocker les meules en position verticale, pendant au moins 10 mois encore ou jusqu’à ce que le fromage présente une consistance optimale pour être raboté.

Le fromage à rebibes est principalement servi en fins copeaux, pour l’apéritif ou le dessert. Il s’accompagne à merveille d’un vin rouge valaisan puissant (Dôle, Pinot Noir) ou d’un vin blanc valaisan fruité (Fendant, Johannisberg).

Fiche signalétique

Région de production :         région de montagne du canton du Valais

Particularités :                        produit à partir de lait de vache cru entier, selon une méthode traditionnelle

Forme:                                     ronde, meules de 29 à 32 cm de diamètre

Poids :                                      3,3 à 5,0 kg la meule

Pâte :                                        ferme, dure, légèrement cassante

Goût :                                        mi-salé, légèrement lacté, légère note acide, végétale et fruitée

Affinage :                                 10 mois