Un concentré de nature

Depuis quand les Valaisans produisent-ils sur leurs alpages un fromage qui fond dans la bouche tel du beurre ? La question va de soi, la réponse aussi : depuis que les habitants de ce pays séparé du reste du monde par d’imposantes montagnes doivent assurer leur subsistance. Autrement dit, depuis qu’ils font paître leurs vaches jusqu’à la lisière des glaciers.

 Tout l’été durant, sous un soleil radieux, les vaches se nourrissent des herbes grasses et aromatiques des pâturages alpins. Le lait est directement transformé sur l’alpage en savoureux fromage. Au moment de la désalpe, les paysans se partagent le fruit de leur labeur à l’alpage, avant de revendre ce fromage aux consommateurs directement.

Fiche signalétique

Région de production :             Alpes valaisannes

Particularités :                            produit à partir de lait de vache cru entier, selon une méthode traditionnelle

Forme :                                        ronde, meules de 29 à 32 cm de diamètre

Poids :                                         de 4,3 à 5,7 kg la meule

Pâte :                                            lisse, souple, fine

Goût :                                            lacté, frais, soutenu par une note acide, végétale et fruitée

Affinage :                                      2 mois