Cholera

Die «Cholera» ist ein Gemüsekuchen, in der Leute damals Kartoffeln, Lauch, Käse, Zwiebeln, Äpfel – alles, was sie gerade hatten – in einen Mürbeteig packten &  das Ganze in den Ofen schoben.

Zubereitung

  1. Für den Teig: Mehl, Salz & Butter zu einer krümeligen Masse reiben. Wasser beigeben &  rasch zu einem Teig zusammenfügen. Nicht kneten. Teig rechteckig formen & zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.

  2. 2/3 des Teiges auf wenig Mehl rechteckig auswallen, vorbereitete Form damit auslegen. Teigboden mit einer Gabel einstechen, kühl stellen.

  3. Zwiebeln, Kartoffeln, Äpfel & Käse lagenweise auf den Teig geben, würzen.

  4. Teigränder ringsum über die Füllung schlagen, Ränder mit Eigelb bestreichen. Restlichen Teig in der Grösse der Form rechteckig aus­wallen, über die Füllung legen, Teigränder andrücken. Teigdeckel mit Eigelb bepinseln, mehrmals einstechen & einschneiden.

  5. Auf der untersten Rille im vor­geheizten Ofen bei 180 bis 200 °C ca. 50 Minuten backen.


Zutaten für 4 Personen

  • 300 g Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 150 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • Ca. 1 dl Wasser

Füllung

  • 300 g Zwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
  • 300 g Kartoffeln, in der Schale gekocht, geschält, in feine Scheiben geschnitten
  • 300 g Äpfel, geschält, entkernt in feine Scheiben geschnitten
  • 300 g Lauch, gewaschen, in Streifen geschnitten
  • 300 g Raclette du Valais AOP in feine Scheiben geschnitten
  • Salz, Pfeffer, Muskat (beliebig)
  • Eigelb, mit wenig Wasser verdünnt zum Bepinseln


Tipp

Dazu schmeckt Saisonsalat.

Racletterechner

Anzahl Personen:

kg Raclette Käse
kg Kartoffeln
kg Cornichons
kg Silberzwiebeln