Dieses Krokettenrezept wurde im Rahmen des Pop-up-Restaurants Cheesy entwickelt, welches im Oktober 2023 in Brüssel eröffnet wurde.
ZUBEREITUNG
KROKETTENTEIG:
Schmelzen Sie die Butter in einem Topf mit dickem Boden. Solange bis die Butter anfängt zu schäumen
Jetzt das Mehl hinzugeben & so lange rühren, bis die Mehlschwitze nach Biskuit riecht.
Nun die Milch in mehreren kleinen Portionen hinzugeben.
Hitze reduzieren & so lange rühren, bis die Masse sich eindickt.
Pfanne vom Herd nehmen, das Ei während ständigem Rühren zugeben.
Nun Käse, Rauchsalz, Pfeffer & Muskatnuss beigeben.
Falls der Käse noch nicht ganz geschmolzen ist, die Pfanne bei niedriger Temperatur zurück auf die Platte geben & gut rühren, damit der Käse nicht anbrennt.
Sobald der Käse geschmolzen ist, abkühlen lassen, abdecken & kühl stellen, bis sich der Teig gut formen lässt.
Nun Kugeln von ca. 80gr. formen & diese 1 Stunde kühl stellen, bevor es mit dem Panieren weiter geht.
Bereiten Sie 3 tiefe Teller vor; eines mit Mehl, eines mit verzwirbelten Eiern (inkl. eine Prise Salz) & das Dritte mit dem Paniermehl
Nun die Kugeln in folgender Reihenfolge panieren:
Mehl – Eier – Paniermehl – Eier –Paniermehl
Die bereits panierten Klösschen nun auf ein Backblech geben & diese für 24 Stunden kühl stellen.
BACKEN:
Backen Sie die gekühlten Kroketten bei 160°, bis sie goldbraun sind.
Versichern Sie sich mit Hilfe eines Einstichs mit einem Holzstab, das auch die Mitte der Kroketten heiss geworden ist.
BELAG:
Cornichons, Zwiebeln & Dill fein hacken & dabei etwas von den Zwiebeln & 1, 2 Dillzweige für die Deko auf die Seite legen.
Salzen & pfeffern & mit Olivenöl beträufeln
Bei Bedarf noch etwas Essig zugeben.
ANRICHTEN:
Legen Sie eine Krokette auf einen kleinen Teller.
Geben Sie die Mischung zu den Gewürzgurken.
Legen Sie einen Zwiebelstreifen und ein Dillzweig als Deko auf die Krokette.