Krokette mit Walliser Raclette AOP

Dieses Krokettenrezept wurde im Rahmen des Pop-up-Restaurants Cheesy entwickelt, welches im Oktober 2023 in Brüssel eröffnet wurde.

ZUBEREITUNG

KROKETTENTEIG:

  • Schmelzen Sie die Butter in einem Topf mit dickem Boden. Solange bis die Butter anfängt zu schäumen
  • Jetzt das Mehl hinzugeben & so lange rühren, bis die Mehlschwitze nach Biskuit riecht.
  • Nun die Milch in mehreren kleinen Portionen hinzugeben.
  • Hitze reduzieren & so lange rühren, bis die Masse sich eindickt.
  • Pfanne vom Herd nehmen, das Ei während ständigem Rühren zugeben.
  • Nun Käse, Rauchsalz, Pfeffer & Muskatnuss beigeben.
  • Falls der Käse noch nicht ganz geschmolzen ist, die Pfanne bei niedriger Temperatur zurück auf die Platte geben & gut rühren, damit der Käse nicht anbrennt.
  • Sobald der Käse geschmolzen ist, abkühlen lassen, abdecken & kühl stellen, bis sich der Teig gut formen lässt.
  • Nun Kugeln von ca. 80gr. formen & diese 1 Stunde kühl stellen, bevor es mit dem Panieren weiter geht.
  • Bereiten Sie 3 tiefe Teller vor; eines mit Mehl, eines mit verzwirbelten Eiern (inkl. eine Prise Salz) & das Dritte mit dem Paniermehl
  • Nun die Kugeln in folgender Reihenfolge panieren:
  • Mehl – Eier – Paniermehl – Eier –Paniermehl
  • Die bereits panierten Klösschen nun auf ein Backblech geben & diese für 24 Stunden kühl stellen.

BACKEN:

  • Backen Sie die gekühlten Kroketten bei 160°, bis sie goldbraun sind.
  • Versichern Sie sich mit Hilfe eines Einstichs mit einem Holzstab, das auch die Mitte der Kroketten heiss geworden ist.

BELAG:

  • Cornichons, Zwiebeln & Dill fein hacken & dabei etwas von den Zwiebeln & 1, 2 Dillzweige für die Deko auf die Seite legen.
  • Salzen & pfeffern & mit Olivenöl beträufeln
  • Bei Bedarf noch etwas Essig zugeben.

ANRICHTEN:

  • Legen Sie eine Krokette auf einen kleinen Teller.
  • Geben Sie die Mischung zu den Gewürzgurken.
  • Legen Sie einen Zwiebelstreifen und ein Dillzweig als Deko auf die Krokette.

Et voilà, en Güete!

ZUTATEN FÜR 4 STÜCK À 80 G

Teig für Kroketten

  • 75 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 25 cl Vollmilch
  • 100gr. Walliser Raclettekäse AOP, fein gehackt
  • 1 Ei  
  • Rauchsalz, gemahlener schwarzer Pfeffer, geriebene Muskatnuss

Paniermehl

  • 2 Eier
  • 100 gr. Mehl
  • 100gr. Paniermehl
  • Salz, Pfeffer

Garnitur

  • Essiggurken
  • Pickles rote Zwiebeln
  • Gehackter Dill
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • Olivenöl
  • Cidre-Essig

Racletterechner

Anzahl Personen:

kg Raclette Käse
kg Kartoffeln
kg Cornichons
kg Silberzwiebeln