Matterhorn Raclette-Gratin

Kaum ein anderer Berg der Erde hat eine solche Faszination wie das Matterhorn, das über Zermatt thront wie der König der Berge – Matterhorn und Raclette du Valais AOP, echt Wallis.

Zubereitung

  1. Kartoffeln kochen, anschliessend schälen und halbieren oder in Scheiben schneiden.

  2. Béchamelsauce: ½ Esslöffel Butter in einer Pfanne schmelzen. Mehl beigeben, goldgelb dünsten, kalte Vollmilch langsam dazu giessen und die Sauce unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen auf­kochen. Sobald die Sauce etwas sämig wird. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und ein wenig Rahm und/oder Walliser Weisswein Fendant dazugeben.

  3. Kartoffeln in die Gratinform geben. Anschliessend die Béchamelsauce über die Kartoffeln giessen und den Raclette du Valais AOP über die Kartoffeln verteilen. Gratinieren: 15 bis 20 Minuten in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens.


Zutaten für 4 Personen

  • 8 mittlere Kartoffeln
  • 8 Scheiben Raclette du Valais AOP
  • ½ Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 1 dl Vollmilch
  • ½ Teelöffel Salz
  • 1 Messerspitze Muskat
  • Pfeffer und Walliser Weisswein Fendant nach Geschmack


Racletterechner

Anzahl Personen:

kg Raclette Käse
kg Kartoffeln
kg Cornichons
kg Silberzwiebeln