Kaum ein anderer Berg der Erde hat eine solche Faszination wie das Matterhorn, das über Zermatt thront wie der König der Berge – Matterhorn und Raclette du Valais AOP, echt Wallis.
Zubereitung
Kartoffeln kochen, anschliessend schälen und halbieren oder in Scheiben schneiden.
Béchamelsauce: ½ Esslöffel Butter in einer Pfanne schmelzen. Mehl beigeben, goldgelb dünsten, kalte Vollmilch langsam dazu giessen und die Sauce unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Sobald die Sauce etwas sämig wird. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und ein wenig Rahm und/oder Walliser Weisswein Fendant dazugeben.
Kartoffeln in die Gratinform geben. Anschliessend die Béchamelsauce über die Kartoffeln giessen und den Raclette du Valais AOP über die Kartoffeln verteilen. Gratinieren: 15 bis 20 Minuten in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens.
Zutaten für 4 Personen
8 mittlere Kartoffeln
8 Scheiben Raclette du Valais AOP
½ Esslöffel Butter
1 Esslöffel Mehl
1 dl Vollmilch
½ Teelöffel Salz
1 Messerspitze Muskat
Pfeffer und Walliser Weisswein Fendant nach Geschmack