Jeden Sommer beginnt sie aufs Neue: die schönste Zeit für unsere Kühe, die Älpler, die Besucher – und für alle, die guten Geschmack zu schätzen wissen!
Nach dem eindrucksvollen Alpaufzug kehrt Leben ein auf den Alpen: Die Kuhglocken klingen über die Weiden, während die Tiere entspannt die würzigen Gräser und die farbenprächtige Flora der Walliser Berge genießen.
Wochen voller Ruhe für die Tiere und intensiver Arbeit für das Alppersonal folgen – und dann steht ein weiterer Höhepunkt bevor: der festliche Alpabzug. Ein Ereignis, das Sie sich nicht entgehen lassen sollten!
Und falls Sie bei Ihren Wanderungen keinen Alpkäse ergattern konnten – ist jetzt die beste Gelegenheit, sich dieses einzigartige Stück Bergtradition mit seinem kräftigen, unvergleichlichen Aroma zu sichern. Aber Achtung: Nur solange der Vorrat reicht!
Die Bezeichnung Alpkäse darf nur für Käse verwendet werden, der aus Alpmilch besteht. Unsere Kühe verbringen dafür den ganzen Sommer auf der Alp. Diese werden direkt auf der Alp gemolken und die Milch wird von der Sennerin oder dem Senn in der Alpkäserei verkäst. Aromatische Kräuter, bunte Blumenwiesen, kristallklares Wasser und reine Bergluft verleihen der Alpmilch ihren einzigartigen Geschmack.
Reifungsdauer: Raclette du Valais AOP Alpkäse hat eine Reifezeit von mindestens 2 Monaten, wenn er als Schnittkäse vermarktet wird. Wenn der Käse für Raclette verwendet wird beträgt die Reifezeit mindestens 3 Monate.
In dieser Zeit entwickelt sich sein typischer, vollmundiger Geschmack.
Ein Naturprodukt aus den Walliser Bergen erhältlich in :