Der Käse ist im Wallis seit dem 4. Jahrhundert v. Chr. nachgewiesen. Während der Römerzeit war der Alpkäse schon berühmt. Im Jahr 1574 wurde das Käseschmelzen im Wallis erstmals schriftlich aufgezeichnet. An der kantonalen Ausstellung in Sitten 1909 wurde Raclette du Valais AOP offiziell zur «Walliser Nationalspeise» erklärt. Seit dem 15. Oktober 2007 ist «Raclette du Valais» in der Schweiz und seit 2011 in Europa als geschützte Ursprungsbezeichnung (AOP - Appellation d'origine protégée) eingetragen. Kein Zweifel: «Raclette du Valais AOP» ist das Original!
1. PREIS
Eine Übernachtung für zwei Personen mit Frühstück im Grand Hotel Zermatterhof, Zermatt: www.zermatterhof.ch
2. PREIS
Ein TTM-Elektro-Racletteofen
3. PREIS
Ein halber Laib Raclette du Valais AOP
4. - 10. PREIS
Ein Raclettemesser mit Holzbox