La présence du fromage en Valais est attestée depuis le 4ème siècle avant Jésus-Christ. Durant l'époque romaine, le fromage d'alpage était déjà bien connu. C’est en 1574 que la fonte du fromage en Valais a été consignée pour la première fois par écrit. Lors de l'exposition cantonale de Sion en 1909, la Raclette du Valais AOP a été officiellement déclarée « mets national valaisan ». Depuis le 15 octobre 2007, le « Raclette du Valais » est enregistré en Suisse et, depuis 2011, en Europe en tant qu'appellation d'origine protégée (AOP). Sans aucun doute : « Raclette du Valais AOP » est bien l'Original !
1er prix
Une nuitée pour deux personnes avec petit déjeuner au Grand Hôtel Zermatterhof à Zermatt : www.zermatterhof.ch
2ème prix
Un four à raclette électrique TTM
3ème prix
Une demi-meule de Raclette du Valais AOP
4ème au 10ème prix
Un couteau à raclette avec box en bois