Recettes au Raclette du Valais AOP

Le Raclette du Valais AOP ne se limite pas à la raclette. Ce fromage corsé et aromatique se prête à la préparation d’une ribambelle de plats délicieux. Que vous suiviez la tradition ou faisiez preuve de créativité, le principal est son goût généreux purement valaisan.

Arancini au Raclette du Valais AOP

Quand la Sicile rencontre le Valais... Vous n'êtes pas prêts !

Patates douces

La douceur de la patate douce associée au somptueux Raclette du Valais AOP.

Cordon bleu de poulet

Une escalope de de poulet roulée autour de viande des Grisons et de Raclette du Valais AOP, et pannée.

Croquette

Des croquette au Raclette du Valais AOP qui seront vous ravir tant en apéritif qu'en plat principal.

Variation de choux et volaille de Bresse

Un plat autant beau que succulent auquel le Raclette du Valais AOP apporte une touche unique !

Lollipop's

Épatez vos invités avec ce magnifique, surprenant et délicieux snack !

Tarte aux 3 fromages suisses et tomates cerises

Quand trois fromages suisses se mélangent et viennent régaler vos papilles...

Brioche au Raclette du Valais AOP

Une alternative rapide et savoureuse au traditionnel Hot Dog. Un snack qui fait plaisir !

Boulettes de Seigle

Raclette du Valais AOP et Pain de seigle valaisan AOP, authentique Valais.

Recette Classique

La Raclette du Valais AOP constitue un menu idéal pour les repas de famille et entre amis...

Recette Moderne

Le prince des vergers valaisans et un fromage typiquement valaisan pour un mariage au goût du jour

Côtelette

Chandolin, autrefois muse des poètes – aujourd’hui éponyme pour un menu valaisan.

Le Cholera

Le Cholera – un pâté à base de pâte brisée dans lequel on mettait ce que l’on avait sous la main

Gratin

le Cervin et Raclette du Valais AOP, vraiment Valais.

Fondue à la Tomate

Crémeuse, ni épaisse ni liquide, de manière à ce que le morceau de pain reste accroché à la fourchette.

Fondue à la Williamine

Les poires Williams et l’Eau-de-vie de poire du Valais AOP donnent la fondue avec le Raclette du Valais AOP un goût exceptionnel.

Brisolée

Chaque automne, on perpétue cette vieille et épicurienne tradition valaisanne.

Salade de haricots multicolore

Un repas léger, sain et complet qui emmène les alpes dans votre assiette.

Paupiettes de pommes de terre

L'indémodable mélange de la pomme de terre et du Raclette du Valais AOP sous forme de paupiette.

Gaufres au chorizo et Raclette du Valais AOP fondu

Quand l'Espagne se marie avec le Valais dans une gauffre salée qui fera l'unanimité !

Tartine au levain et Raclette du Valais AOP

Une recette rapide, healthy et goûteuse !

La raclette accompagnée

Quand il s’agit de raclette, les avis sont très partagés sur la question des accompagnements. Il n’y a pas de règle. Certains préfèrent la version classique, avec des pommes de terre en robe des champs, des cornichons et des petits oignons.

D’autres ne jurent que par les épices et les fruits exotiques pour accompagner le Raclette du Valais AOP. À notre avis, le Raclette du Valais AOP est si corsé et savoureux qu’aucune épice n’est nécessaire. Mais il est bien connu qu’on ne discute pas des goûts et des couleurs ! Alors, dégustez votre Raclette du Valais AOP avec les accompagnements qui vous font envie. Légumes, fruits, viande, poisson : à vous de décider. Bon appétit!

Pommes de terre pour la raclette

Pour les Valaisans, les pommes de terre sont à la raclette ce que le Cervin est à Zermatt. Mais attention, pas de pommes de terre rissolées, de salade de pommes de terre ou de pommes de terre pelées avant cuisson. Pour accompagner le Raclette du Valais AOP, il est pour nous toujours question de petites pommes de terre en robe des champs. Il convient d’utiliser exclusivement des variétés fermes à la cuisson, afin qu’elles ne s’émiettent pas une fois cuites.

Cuisson des pommes de terre pour la raclette

Pour préparer des pommes de terre en robe des champs, il suffit de bien laver les petits tubercules, de les placer dans une marmite à pression avec un fond d’eau et de les cuire huit à dix minutes, en fonction de leur taille. Une fois le temps de cuisson écoulé, retirez la marmite du feu et servez les pommes de terre. Attention : ne les passez pas à l’eau froide, car elles risquent d’éclater. Si vous n’avez pas de marmite à pression, vous pouvez aussi les cuire dans une casserole normale pendant une vingtaine de minutes (selon leur taille).

Pain et raclette

En général, quand on évoque du pain et du fromage fondu, on pense plutôt à une fondue valaisanne. Mais le pain est aussi un accompagnement de choix avec le fromage à raclette. En déplacement ou à la maison, une tranche de Raclette du Valais AOP sur un morceau de pain est un vrai régal. Peu importe le type de pain : pain de seigle valaisan, pain blanc ou pain aux fruits secs, vous avez l’embarras du choix!
 

Calculette à raclette

Nombre de personnes:

kg Fromage à raclette
kg Pommes de terre
kg Cornichons
kg Oignons argentés

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