Portrait

15 ans de l'Interprofession

« Raclette du Valais AOP » 2009 – 2024

Cette année, nous fêtons les 15 ans d’existence de l’Interprofession « Raclette du Valais AOP ». 15 ans durant lesquelles beaucoup de personnes et d’entreprises ont apporté leur contribution. Je les en remercie, car c'est ce qui distingue aujourd’hui notre association. Permettez-moi de revenir brièvement sur l'histoire du fromage valaisan et plus particulièrement du Raclette du Valais AOP, mais aussi sur l'histoire de l'Interprofession.

Urs Guntern, Directeur

Organisation

L’Interprofession Raclette du Valais AOP (IPR) a été créée en mars 2009 et a démarré ses activités le 1er janvier 2010.

Les objectifs clés de l’IPR sont :

  • protéger la marque et l’appellation d’origine
  • promouvoir la qualité et les ventes
  • planifier et réguler la production
  • représenter ses intérêts auprès des autorités et du grand public

Les membres de l’Interprofession Raclette du Valais AOP sont aussi bien des personnes morales que des personnes physiques. Les membres se répartissent en trois groupes :

  • les producteurs de lait dont le lait est destiné à la fabrication de « Raclette du Valais AOP » ;
  • les fabricants de Raclette du Valais AOP (fromageries, fromageries d’alpage, transformateurs-fermiers) ;
  • les affineurs du Raclette du Valais AOP.

L’Assemblée des délégués élit les membres du comité et de la présidence. Elle prend aussi toutes les décisions importantes pour le fonctionnement de l’IPR.

Comité

Le comité de l’IPR se compose de 10 personnes au maximum, soit : un président neutre et trois représentants de chacun des trois groupes (producteurs de lait, fabricants de fromage et affineurs).

Présidente: Malvine Moulin, Vollèges

Vice-Président: Métrailler Frédéric

Répresentants des producteurs de lait:  Eyholzer Ivan, Betten, Lengen Fabian, Zeneggen, Pannatier Marius, Evolène

 

Répresentants des fromageries: Coppey Emanuel, Orsières, Guigoz Françis, Liddes, Walker Nicolas, Bitsch

 

Répresentants des affineurs: Ecoeur Laurent, Val d'Illiez, Métrailler Frédéric, Siders, Wegmüller Andreas, Freiburg

 

Invité: Koller Daniel, SMP, Bern

Malvine Moulin, Vollèges

Gérance

Directeur: Guntern Urs

Adresse: SO Raclette du Valais AOP, Avenue de la Gare 2, Postfach 197, 1964 Conthey

Tel: +41 (0)27 345 40 90 Natel: +41 (0)79 418 78 72

Mail: info@raclette-du-valais.ch

Commissions

Commission de taxation
Président de la commission, Guigoz Francis, Liddes

Glenz Harald, Chef d'expert, Salgesch

Gaudard Bernard, Chef d'expert, Bulle

Arnold Liliane, Simplon-Dorf

Dubosson Roger,  Verbier

Gosselin Clément, Brig

Luisier Marie-Danielle, Verbier

Meyer Christoph, Turtmann

 

Commission de recours

Affineurs: Président de la commission Genoud Michel, Moudon

Exquis Serge, Liddes

Brügger Heribert, Turtmann


Suppléants

Genoud Philippe, Grimentz

Zürcher Marcel, Sierre

 

Commission marketing​​​​​​​

Président de la commission, Walker Nicolas, Bitsch

Guntern Urs, Conthey

Hauser Jonas, Brig

Pannatier Marius, Evolène

Rousseau Laura, Fribourg

Permanenter Gast: Viaccoz Tania, Valais Wallis Promotion

Commission du personnel

Président de la commission, Eyholzer Ivan, Betten

Vice-Président, (poste ouvert)

Métrailler Frédéric, Sierre

 

Commission de gestion des quantités
Président de la commission, Guntern Urs, Brig

Coppey Emmanuel, Orsières

Ecoeur Laurent, Val d'Illez

Métrailler Frédéric, Siders

Lengen Fabian, Zeneggen

Statuts et règlements

Producteurs de lait, fromagers ou affineurs : tous les membres de l’interprofession et tous les producteurs de Raclette du Valais AOP suivent le « Guide des bonnes pratiques ».

Guide des bonnes pratiques

Le « Guide des bonnes pratiques » détaille les exigences du cahier des charges en vigueur. Il a pour objectif de maintenir l’authenticité du Raclette du Valais AOP et le savoir-faire de l’homme qui participe à son processus d’élaboration.

Accéder au « Guide des bonnes pratiques » du Raclette du Valais AOP

Cahier des charges

L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) est un signe de reconnaissance d’une qualité réservée aux produits typiques, ancrés dans une région qui lui donne un caractère spécifique et une saveur inimitable. L’AOP garantit l’authenticité des produits élaborés selon un savoir-faire traditionnel.

 

Le Raclette du Valais AOP est protégé depuis octobre 2007 en Suisse et depuis décembre 2011 en Europe. Toute la fabrication est réglée par le cahier des charges, indispensable à toute AOP.

Calculette à raclette

Nombre de personnes:

kg Fromage à raclette
kg Pommes de terre
kg Cornichons
kg Oignons argentés

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