Portrait

Organisation

L’Interprofession Raclette du Valais AOP (IPR) a été créée en mars 2009 et a démarré ses activités le 1er janvier 2010.

Les objectifs clés de l’IPR sont :

  • protéger la marque et l’appellation d’origine
  • promouvoir la qualité et les ventes
  • planifier et réguler la production
  • représenter ses intérêts auprès des autorités et du grand public

Les membres de l’Interprofession Raclette du Valais AOP sont aussi bien des personnes morales que des personnes physiques. Les membres se répartissent en trois groupes :

  • les producteurs de lait dont le lait est destiné à la fabrication de « Raclette du Valais AOP » ;
  • les fabricants de Raclette du Valais AOP (fromageries, fromageries d’alpage, transformateurs-fermiers) ;
  • les affineurs du Raclette du Valais AOP.

L’Assemblée des délégués élit les membres du comité et de la présidence. Elle prend aussi toutes les décisions importantes pour le fonctionnement de l’IPR.

Comité

Le comité de l’IPR se compose de 10 personnes au maximum, soit : un président neutre et trois représentants de chacun des trois groupes (producteurs de lait, fabricants de fromage et affineurs).

Président: Egger Thomas, Visp

 

Répresentants des affineurs:  Arnold Roman, Simplon Dorf; Eyholzer Iwan, Betten; Pannatier Marius, Evolène

 

Répresentants des fromageries: Guigoz Francis, Liddes; Milchellod Martin, Verbier; Walker Alexander Bitsch

 

Répresentants des producteurs de lait: Vizepräsident Baillifard Eddy, Bruson; Métrailler Frédéric, Siders; Stalder Max, Visp

 

Invité: Koller Daniel, SMP, Bern

Egger Thomas, Visp

Gérance

Directeur: Guntern Urs

Adresse: SO Raclette du Valais AOP, Avenue de la Gare 2, Postfach 197, 1964 Conthey

Tel: +41 (0)27 345 40 90 Natel: +41 (0)79 418 78 72

Mail: info@raclette-du-valais.ch

Commissions

Commission de taxation
Président de la commission, Guigoz Francis, Liddes

Producteurs du lait: Tornay Etienne, Orsières (Stv. Meyer Christoph, Turtmann)

Fromageries: Bützberger Urs, Bitsch; Heinzman Nikolaus, Visperterminen (Stv. Métraillier Michel, les Haudères)

Affineurs: Chefexperte Probst Jean-Paul, Uvrier (Stv. Gaudard Bernard, Villeneuve)

 

Commission de recours

Affineurs: Président de la commission Genoud Michel, Moudon

Fromager: Brügger Heribert

Fromageries: Coppey Emmanuel, Orsières

 

Commission marketing​​​​​​​

Président de la commission, Baillifard Eddy, Bruson

Viceprésident, Walker Alexander, Bitsch

Guntern Urs, Conthey

Hauser Jonas, Brig

Mudry Charles-André, Lens

Métrailler Frédéric, Siders

Permanenter Gast: Savioz Madeleine, Valais Wallis Promotion

Commission du personnel

Président de la commission, Walker Alexander, Bitsch

Vice-Président, Egger Thomas, Visp

Stalder Max, Visp

 

Commission d'information

Président de la commission, Egger Thomas, Visp

Baillifard Eddy, Bruson

Guntern Urs, Conthey

 

Commission de gestion des quantités
Président de la commission, Guntern Urs, Brig

Vice-Président, Baillifard Eddy, Bruson

Arnold Roman, Simplon-Dorf

Métrailler Frédéric, Siders

Walker Alexander, Bitsch

Médias et informations

Informez-vous des actualités les plus récentes et jetez un œil à nos derniers communiqués. Il vous suffit de télécharger les communiqués pour les lire.

Rapports d’activités

Les rapports d’activités vous offrent un aperçu des activités de l’Interprofession Raclette du Valais AOP.

Il vous suffit de télécharger les rapports pour les lire.

Rapport dactivités 2017

Statuts et règlements

Producteurs de lait, fromagers ou affineurs : tous les membres de l’interprofession et tous les producteurs de Raclette du Valais AOP suivent le « Guide des bonnes pratiques ».

Guide des bonnes pratiques

Le « Guide des bonnes pratiques » détaille les exigences du cahier des charges en vigueur. Il a pour objectif de maintenir l’authenticité du Raclette du Valais AOP et le savoir-faire de l’homme qui participe à son processus d’élaboration.

Accéder au « Guide des bonnes pratiques » du Raclette du Valais AOP

Guide des bonnes pratiques

Calculette à raclette

Nombre de personnes:

kg Fromage à raclette
kg Pommes de terre
kg Cornichons
kg Oignons argentés