« Raclette du Valais AOP » 2009 – 2024
Cette année, nous fêtons les 15 ans d’existence de l’Interprofession « Raclette du Valais AOP ». 15 ans durant lesquelles beaucoup de personnes et d’entreprises ont apporté leur contribution. Je les en remercie, car c'est ce qui distingue aujourd’hui notre association. Permettez-moi de revenir brièvement sur l'histoire du fromage valaisan et plus particulièrement du Raclette du Valais AOP, mais aussi sur l'histoire de l'Interprofession.
Urs Guntern, Directeur
L’Interprofession Raclette du Valais AOP (IPR) a été créée en mars 2009 et a démarré ses activités le 1er janvier 2010.
Les objectifs clés de l’IPR sont :
Les membres de l’Interprofession Raclette du Valais AOP sont aussi bien des personnes morales que des personnes physiques. Les membres se répartissent en trois groupes :
L’Assemblée des délégués élit les membres du comité et de la présidence. Elle prend aussi toutes les décisions importantes pour le fonctionnement de l’IPR.
Le comité de l’IPR se compose de 10 personnes au maximum, soit : un président neutre et trois représentants de chacun des trois groupes (producteurs de lait, fabricants de fromage et affineurs).
Présidente: Malvine Moulin, Vollèges
Vice-Président: Métrailler Frédéric
Répresentants des producteurs de lait: Eyholzer Ivan, Betten, Lengen Fabian, Zeneggen, Pannatier Marius, Evolène
Répresentants des fromageries: Coppey Emanuel, Orsières, Guigoz Françis, Liddes, Walker Nicolas, Bitsch
Répresentants des affineurs: Ecoeur Laurent, Val d'Illiez, Métrailler Frédéric, Siders, Wegmüller Andreas, Freiburg
Invité: Koller Daniel, SMP, Bern
Directeur: Guntern Urs
Adresse: SO Raclette du Valais AOP, Avenue de la Gare 2, Postfach 197, 1964 Conthey
Tel: +41 (0)27 345 40 90 Natel: +41 (0)79 418 78 72
Mail: info@raclette-du-valais.ch
Commission de taxation
Président de la commission, Guigoz Francis, Liddes
Glenz Harald, Chef d'expert, Salgesch
Gaudard Bernard, Chef d'expert, Bulle
Arnold Liliane, Simplon-Dorf
Dubosson Roger, Verbier
Gosselin Clément, Brig
Luisier Marie-Danielle, Verbier
Meyer Christoph, Turtmann
Commission de recours
Affineurs: Président de la commission Genoud Michel, Moudon
Exquis Serge, Liddes
Brügger Heribert, Turtmann
Suppléants
Genoud Philippe, Grimentz
Zürcher Marcel, Sierre
Commission marketing
Président de la commission, Walker Nicolas, Bitsch
Guntern Urs, Conthey
Hauser Jonas, Brig
Pannatier Marius, Evolène
Rousseau Laura, Fribourg
Permanenter Gast: Viaccoz Tania, Valais Wallis Promotion
Commission du personnel
Président de la commission, Eyholzer Ivan, Betten
Vice-Président, (poste ouvert)
Métrailler Frédéric, Sierre
Commission de gestion des quantités
Président de la commission, Guntern Urs, Brig
Coppey Emmanuel, Orsières
Ecoeur Laurent, Val d'Illez
Métrailler Frédéric, Siders
Lengen Fabian, Zeneggen
Les rapports d’activités vous offrent un aperçu des activités de l’Interprofession Raclette du Valais AOP.
Il vous suffit de télécharger les rapports pour les lire.
Informez-vous des actualités les plus récentes et jetez un œil à nos derniers communiqués. Il vous suffit de télécharger les communiqués pour les lire.
Producteurs de lait, fromagers ou affineurs : tous les membres de l’interprofession et tous les producteurs de Raclette du Valais AOP suivent le « Guide des bonnes pratiques ».
Le « Guide des bonnes pratiques » détaille les exigences du cahier des charges en vigueur. Il a pour objectif de maintenir l’authenticité du Raclette du Valais AOP et le savoir-faire de l’homme qui participe à son processus d’élaboration.
Accéder au « Guide des bonnes pratiques » du Raclette du Valais AOP
L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) est un signe de reconnaissance d’une qualité réservée aux produits typiques, ancrés dans une région qui lui donne un caractère spécifique et une saveur inimitable. L’AOP garantit l’authenticité des produits élaborés selon un savoir-faire traditionnel.
Le Raclette du Valais AOP est protégé depuis octobre 2007 en Suisse et depuis décembre 2011 en Europe. Toute la fabrication est réglée par le cahier des charges, indispensable à toute AOP.