« Raclette du Valais AOP » 2009 – 2019
Cette année, nous fêtons les 10 ans d’existence de l’Interprofession «Raclette du Valais AOP». Une décennie dans laquelle beaucoup de personnes et d’entreprises ont apporté leur contribution, ce qui distingue aujourd’hui notre association. 10 ans passent vite. Permettez-moi cependant de revenir sur ces années passées et d’avoir un bref aperçu de l’avenir du Raclette du Valais AOP.
Thomas Egger, Président
L’Interprofession Raclette du Valais AOP (IPR) a été créée en mars 2009 et a démarré ses activités le 1er janvier 2010.
Les objectifs clés de l’IPR sont :
Les membres de l’Interprofession Raclette du Valais AOP sont aussi bien des personnes morales que des personnes physiques. Les membres se répartissent en trois groupes :
L’Assemblée des délégués élit les membres du comité et de la présidence. Elle prend aussi toutes les décisions importantes pour le fonctionnement de l’IPR.
Le comité de l’IPR se compose de 10 personnes au maximum, soit : un président neutre et trois représentants de chacun des trois groupes (producteurs de lait, fabricants de fromage et affineurs).
Président: Egger Thomas, Visp
Répresentants des producteurs de lait: Arnold Roman, Simplon Dorf; Eyholzer Iwan, Betten; Pannatier Marius, Evolène
Répresentants des fromageries: Guigoz Francis, Liddes; Milchellod Martin, Verbier; Walker Alexander Bitsch
Répresentants des affineurs: Vizepräsident Baillifard Eddy, Bruson; Métrailler Frédéric, Siders; Stalder Max, Visp
Invité: Koller Daniel, SMP, Bern
Directeur: Guntern Urs
Adresse: SO Raclette du Valais AOP, Avenue de la Gare 2, Postfach 197, 1964 Conthey
Tel: +41 (0)27 345 40 90 Natel: +41 (0)79 418 78 72
Mail: info@raclette-du-valais.ch
Commission de taxation
Président de la commission, Guigoz Francis, Liddes
Producteurs du lait: Tornay Etienne, Orsières (Stv. Meyer Christoph, Turtmann)
Fromageries: Bützberger Urs, Bitsch; Heinzman Nikolaus, Visperterminen (Stv. Métraillier Michel, les Haudères)
Affineurs: Chefexperte Probst Jean-Paul, Uvrier (Stv. Gaudard Bernard, Villeneuve)
Commission de recours
Affineurs: Président de la commission Genoud Michel, Moudon
Fromager: Brügger Heribert
Fromageries: Coppey Emmanuel, Orsières
Commission marketing
Président de la commission, Baillifard Eddy, Bruson
Viceprésident, Walker Alexander, Bitsch
Guntern Urs, Conthey
Hauser Jonas, Brig
Mudry Charles-André, Lens
Métrailler Frédéric, Siders
Permanenter Gast: Savioz Madeleine, Valais Wallis Promotion
Commission du personnel
Président de la commission, Walker Alexander, Bitsch
Vice-Président, Egger Thomas, Visp
Stalder Max, Visp
Commission d'information
Président de la commission, Egger Thomas, Visp
Baillifard Eddy, Bruson
Guntern Urs, Conthey
Commission de gestion des quantités
Président de la commission, Guntern Urs, Brig
Vice-Président, Baillifard Eddy, Bruson
Arnold Roman, Simplon-Dorf
Métrailler Frédéric, Siders
Walker Alexander, Bitsch
Les rapports d’activités vous offrent un aperçu des activités de l’Interprofession Raclette du Valais AOP.
Il vous suffit de télécharger les rapports pour les lire.
Informez-vous des actualités les plus récentes et jetez un œil à nos derniers communiqués. Il vous suffit de télécharger les communiqués pour les lire.
Producteurs de lait, fromagers ou affineurs : tous les membres de l’interprofession et tous les producteurs de Raclette du Valais AOP suivent le « Guide des bonnes pratiques ».
Le « Guide des bonnes pratiques » détaille les exigences du cahier des charges en vigueur. Il a pour objectif de maintenir l’authenticité du Raclette du Valais AOP et le savoir-faire de l’homme qui participe à son processus d’élaboration.
Accéder au « Guide des bonnes pratiques » du Raclette du Valais AOP
L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) est un signe de reconnaissance d’une qualité réservée aux produits typiques, ancrés dans une région qui lui donne un caractère spécifique et une saveur inimitable. L’AOP garantit l’authenticité des produits élaborés selon un savoir-faire traditionnel.
Le Raclette du Valais AOP est protégé depuis octobre 2007 en Suisse et depuis décembre 2011 en Europe. Toute la fabrication est réglée par le cahier des charges, indispensable à toute AOP.