La richesse de la flore des montagnes et des Alpes valaisannes, le climat méditerranéen et le mode de production traditionnel confèrent au Raclette du Valais AOP un goût unique à la fois frais et corsé.
La Suisse se trouvant à la croisée de différentes cultures, la diversité des produits culinaires helvétiques est impressionnante.
Ces denrées traditionnelles, leur fabrication, leurs caractéristiques et leur histoire sont répertoriées dans un inventaire à l’initiative de la Confédération. Le Raclette du Valais AOP figure au Patrimoine culinaire suisse depuis 2008.
Nous, l’Interprofession Raclette du Valais AOP, respectons la nature sous toutes ses formes.
Nos vaches se dégourdissent régulièrement les jambes au pâturage et passent l’été dans les hauteurs des Alpes valaisannes. En été, elles trouvent à l’alpage de l’herbe fraîche et des plantes juteuses tandis qu’en hiver, elles se régalent de foin savoureux et séché à l’air libre. Des vaches rustiques et heureuses produisent un lait particulièrement savoureux et riche. Dans les régions montagneuses et alpines, il affiche une teneur en acides gras oméga-3 très élevée. Les fourrages ensilés sont complètement interdits.
Par la production du Raclette du Valais AOP, nous contribuons significativement à l’entretien du paysage culturel dans les régions montagneuses. Le Raclette du Valais AOP se décline aussi en version bio.