Le Raclette du Valais AOP est un aliment sain et exquis. Que vous le dégustiez chez vous, en déplacement ou au restaurant, le Raclette du Valais AOP est toujours une bonne idée.
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Une alimentation équilibrée est une alimentation équilibrée.
Un petit peu de tout et ni trop ni trop peu de rien. Le Raclette du Valais AOP a donc toute sa place dans votre régime. Il est particulièrement riche en protéines, magnésium et calcium ainsi qu’en vitamines A et B et contient beaucoup d’acides gras oméga-3.
Nous fabriquons le Raclette du Valais AOP avec du lait frais produit dans l’aire géographique de l’AOP. Ce lait, cru, n’est pas pasteurisé. En effet, ce processus détruirait la flore naturelle du lait, ce qui dénaturerait son goût inimitable.
Le Raclette du Valais AOP ne contient pas de lactose. Le sucre du lait (le lactose) est complètement éliminé de manière naturelle pendant la fabrication et la période d’affinage de trois mois. Les personnes souffrant d’intolérance au lactose peuvent donc déguster sans retenue le Raclette du Valais AOP.
Le gluten est une protéine que l’on retrouve dans diverses céréales. Le Raclette du Valais AOP n’en contient pas. Seuls du lait cru frais, des bactéries lactiques, de la présure et du sel sont utilisés pour fabriquer le Raclette du Valais AOP, qui est donc exempt de gluten.
Les oméga-3 sont des acides gras polyinsaturés indispensables à notre organisme. Ils présentent de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé. Contrairement aux acides gras saturés, ils appartiennent aux acides gras sains. Notre corps ne peut pas en produire lui-même, il doit donc se les procurer via l’alimentation.
Le lait produit dans les régions montagneuses et alpines, et donc le Raclette du Valais AOP, affiche une teneur en acides gras oméga-3 particulièrement élevée. Cette propriété est due à l’herbe fraîche, aux plantes juteuses et au foin de montagne séché à l’air libre que nos vaches ruminent à satiété.
Le fromage est une source de calcium et de protéines imbattable.
Il contient notamment beaucoup plus de protéine que la viande ou le poisson. Les minéraux les plus importants présents dans le fromage sont le calcium et le magnésium. En matière de vitamines, le fromage fournit surtout de la vitamine A et quelques-unes des vitamines B. Valeurs nutritionnelles moyennes du Raclette du Valais AOP (pour 100 g) :
Eau | 40,0 g | Minéraux | 3.5 g |
Protéines | 23,5 g | Joules | 1630 kJ |
Lipides | 33,5 g | Calories | 390 kcal |
Vous hésitez sur les quantités de Raclette du Valais AOP, de pommes de terre et de cornichons qu’il vous faut pour votre prochaine soirée raclette ? Notre calculette à raclette dissipera tous vos doutes.
Palp-festival | www.palpfestival.ch |
Taste of Zermatt | www.tasteofzermatt.ch |
Jumping National de Sion | www.jumpingnationaldesion.ch |
Rallye International du Valais | www.riv.ch |
Les automnales, Genf | 11 - 22 novembre 2022 |
Salon Gout & Terroirs, Bulle | 30 novembre - 4 dècembre 2022 |
Int. Lauberhornrennen, Wengen | www.lauberhorn.ch |
Notre Raclette du Valais AOP vous attend dans une sélection d’hôtels et de restaurants de A comme Albinen à Z comme Zermatt !
Lieu | Hôtels / restaurants | Internet |
---|---|---|
Albinen | Godswärgjistubu | www.godswaergjistubu.ch |
Baar-Nendaz | Le Bargeot | www.lebargeot.ch |
Bex | Realais fermier | |
Bruson | Le Raclett'House | www.racletthouse.ch |
Bettmeralp | Gläcktricka | www.restaurantglaecktricka.ch |
Crans-Montana | Le Mayen (Hôtel Olympic) | www.mayen.ch |
Evoléne | La Grange | www.baravinlagrange.ch |
Evoléne | Le Refuge | www.lerefuge.ch |
Evoléne | La Taverne Evolénarde | www.lataverneevolenarde.ch |
Fully | Relais des Chasseurs | www.chiboz.ch |
Grimentz | Bec de Bosson | www.becdebosson.ch |
Gluringen | Tenne | www.tenne.ch |
Haute-Nendaz | Au Petit Valais | www.bistrodici.ch |
La Gouille | Du Lac Bleu | www.hotel-arolla.com |
Kloten | Restaurant "Baracca Zermatt" | www.baraccazermatt.ch |
Leytron | Les Vergers | www.vergersdelice.ch |
Le Châble (Bagnes) | L'Escale | www.restaurantlescale.ch |
Liddes | Auberge des Alpes | www.auberge-des-alpes.ch |
Martigny | "VALDOR" au Cerm | www.cerm.ch |
Martigny-Croix | Plan-Cerisier | www.plan-cerisier.ch |
Münster | Croix d'or et Poste | www.hotel-postmuenster.ch |
Rothwald | Berggasthaus Wasenalp | www.wasenalp.ch |
Saillon | Café Saint-Laurent | www.cafe-saint-laurent.ch |
Salgesch | Restaurant Barrique | www.restaurantbarrique.ch |
Siders | Château de Villa | www.chateaudevilla.ch |
Ulrichen | Hotel-Restaurant Walser | www.hotel-walser.ch |
Veysonnaz | Caboulis | www.caboulis.ch |
Vissoie | Au Manoir d'Anniviers | www.aumanoir.ch |
Zermatt | Schweizerhof | www.schweizerhofzermatt.ch |
Zermatt | Restaurant Ferdinand by Cervo | www.ferdinand.ch |
Zermatt | Hotel Zermatterhof | www.zermatterhof.ch |
En Suisse vous trouverez le Raclette du Valais AOP et d’autres spécialités de fromage valaisan chez les producteurs de fromage, dans le commerce de détail ou auprès des grands distributeurs tels que Coop, Migros, Manor, Spar, Aligro, Volg et Aldi.
Le Raclette du Valais AOP et d’autres spécialités de fromage valaisan peuvent être achetées en ligne directement auprès des producteurs ou détaillants de fromage ci-dessous:
À l’origine, on faisait fondre le Raclette du Valais AOP devant un feu de bois. On orientait alors vers le feu la tranche d’une demi-meule placée sur une planche en bois ou une pierre. Dans les années cinquante, le four à raclette pour demi-meules a progressivement remplacé ce mode de préparation traditionnel.
Nous, les Valaisans, sommes aujourd’hui encore de fervents adeptes de ce type de four à raclette. Mais la raclonette n’est pas en reste pour fondre le Raclette du Valais AOP. Il faut toutefois veiller à ne pas chauffer le fromage trop fort et trop longtemps.
Que vous prévoyiez un souper romantique, une raclette conviviale entre amis, ou une grande réunion de famille, l’important est de choisir le four à raclette adapté à l’événement. Chez TTM, vous trouverez une ample sélection d’appareils.