Fondue à la Tomate

Crémeuse, ni épaisse ni liquide, de manière à ce que le morceau de pain reste accroché à la fourchette.

Préparation

  1. Étuver les dés de tomates dans un caquelon. Ajouter les fines herbes et mouiller au Fendant.
     
  2. Mélanger les deux fromages et la fécule de maïs, verser ce mélange dans le caquelon. Porter lentement à ébullition sans cesser de remuer. Rectifier l’assaisonnement. Placer le caquelon sur un réchaud de table.
     
  3. Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Disposer les pommes de terre dans des assiettes chaudes et les napper de fondue à la tomate, ou plonger des morceaux de pommes de terre dans le caquelon.


Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de tomates blanchies, épluchées, épépinées et coupées en dés
  • Beurre pour étuver (à volonté)
  • 1 pincée de thym et de marjolaine
  • 3 dl de Fendant valaisan
  • 800 g de Raclette du Valais AOP en flocons
  • 2 cc de fécule de maïs
  • Poivre (à volonté)
  • 700 g de pommes de terre en robe des champs


Conseils

Accompagner d’un Fendant valaisan ou un Gamay valaisan.


Calculette à raclette

Nombre de personnes:

kg Fromage à raclette
kg Pommes de terre
kg Cornichons
kg Oignons argentés