Fondue à la Williamine

L’Eau-de-vie de poire du Valais AOP est produite à partir de 100% de poires Williams du Valais. Les poires Williams et l’Eau-de-vie de poire du Valais AOP donnent la fondue avec le Raclette du Valais AOP un goût exceptionnel.

Préparation

  1. Hacher finement la gousse d’ail; verser l’ail et le fendant dans un caquelon. Faire chauffer en ajoutant petit à petit les flocons de fromage.

  2. À feu moyen, faire fondre le fromage dans le vin en remuant pour obtenir une masse homogène. Poivrer.

  3. Délayer la fécule de maïs dans la liqueur de poires et ajouter ce mé-lange au fromage.

  4. Poursuivre la cuisson quelques instants sans cesser de remuer. Placer ensuite le caquelon sur un réchaud de table.

  5. Plonger des dés de pain ou des morceaux de poire Williams dans la fondue.


Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de Raclette du Valais AOP en flocons
  • 3 dl de Fendant valaisan
  • Gousse d’ail (à volonté)
  • 2 cc de fécule de maïs
  • Poivre (à volonté)
  • 1 petit verre de l’Eau-de-vie de poire du Valais AOP
  • Pain, poires Williams (à volonté)


Conseils

Servir une eau-de-vie «Williamine» (l’originale du Valais) en guise de succulent digestif.


Calculette à raclette

Nombre de personnes:

kg Fromage à raclette
kg Pommes de terre
kg Cornichons
kg Oignons argentés