L'Original - recette classique

Si les puristes préféreront une cuisson au feu de bois, en Valais, il est plutôt commun de déguster le Raclette du Valais AOP en demi-meules, fondu grâce à un four électrique spécialement conçu pour des demi-meules.

INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES

  • ½ meule de Raclette du Valais AOP (env. 2,4 à 2,5 kg)

Une calculette à raclette est disponible sur notre site internet et vous aidera à calculer vos besoins en fromage pour ne manquer de rien !

MATÉRIEL

PRÉPARATION

  1. Sortir le fromage de son emballage 10 minutes avant utilisation pour lui permettre de respirer.

  2. Protéger le support sur lequel repose le fromage (sur le four) avec du papier aluminium. Ceci permet un nettoyage plus aisé en fin de raclette et le papier aluminium a la propriété de renvoyer la chaleur. Ainsi, le support du four ne restera pas chaud sous le fromage.

  3. Démorger le fromage. Nous vous conseillons cependant de vous procurer un fromage démorgé et prêt à être installé sur votre four à raclette.

  4. Placer le Raclette Valais AOP sous le corps de chauffe d’un four à demi-meule, en laissant un espace d’au moins 6 centimètres entre le fromage et la source de chaleur (2 doigts pour un four électrique, 3 doigts pour un four à gaz).
     
  5. Quand la surface du fromage devient coulante et commence à créer des petites cloques, racler le fromage fondu sur une assiette chaude à l’aide d’un couteau à raclette en inclinant la demi-meule en direction de l’assiette.
     
  6. Couper les religieuses d'un côté du fromage (la croûte du fromage à raclette grillée) et les servir à côté du fromage dans l'assiette.

ACCOMPAGNEMENTS

  • 1,6 kg de petites pommes de terre en robe des champs
  • Cornichons (à volonté)
  • Petits oignons au vinaigre (à volonté)
  • Un bon fendant valaisan (à volonté?!)

Une calculatrice à raclette est disponible sur notre site internet et vous aidera à calculer les quantité idéales d'accompagnements pour ne manquer de rien !

CONSEILS

Il est important de connaitre la bonne technique de raclage du Raclette du Valais AOP en demi-meule afin d'apprécier ce noble produit au mieux ! Nous vous invitons vivement à découvrir la vidéo de notre ambassadeur Eddy Baillifard qui vous explique l'art de racler.


Et surtout, n'oubliez pas de bien hydrater le racleur, et pas uniquement les convives ;)

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Calculette à raclette

Nombre de personnes:

0.3kg Fromage à raclette
0.2kg Pommes de terre
0.1kg Cornichons
0.1kg Oignons argentés