L'original en raclonnette

De nos jours, la grande majorité des consommateurs consomme la raclette en tranches avec un four à poêlons. Cette manière de préparer la raclette est appelée raclonnette par les valaisans. Elle permet à chacun de gérer sa propre raclette et son rythme de dégustation !

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 1kg de Raclette du Valais AOP en tranches

Une calculette à raclette est disponible sur notre site internet et vous aidera à calculer vos besoins en fromage pour ne manquer de rien !

MATÉRIEL

  • Un appareil électrique ou petit four à bougie avec poêlons à revêtement anti–adhérant
  • Spatules à raclonnette résistantes à la chaleur

PRÉPARATION

  1. Sortir le fromage de son emballage uniquement quelques minutes avant utilisation.

  2. Placer les tranches de Raclette Valais AOP sous le corps de chauffe de votre four à raclonette ou sur votre four à bougies.
     
  3. Attention, cette étape est très importante: veiller à ne pas chauffer le fromage trop fort ni trop longtemps ! En effet, cela évitera d'assister à un processus de séparation de graisse où l'arôme du fromage ne pourra d'ailleurs plus se déployer dans son intégralité.

  4. Quand la surface du fromage devient coulante et commence à créer des petites cloques, racler le fromage fondu sur une assiette chaude à l’aide de votre spatule personnelle en inclinant le poêlon en direction de votre assiette.
     


ACCOMPAGNEMENTS

  • 0.8 kg de petites pommes de terre en robe des champs
  • Cornichons (à volonté)
  • Petits oignons au vinaigre (à volonté)
  • Un bon fendant valaisan (à volonté?!)

Une calculatrice à raclette est disponible sur notre site internet et vous aidera à calculer les quantité idéales d'accompagnements pour ne manquer de rien !

CONSEILS

Nous ne pouvons que répéter notre conseil quant à l'importance de veiller à la fonte du Raclette du Valais AOP consommé en raclonnette. Correctement fondu, il vous sera possible de l'apprécier avec une excellente texture mais également avec toutes ses saveurs.

Utilisation de cookies

Nous utilisons des cookies pour améliorer la convivialité de notre site web et pour adapter les contenus et les annonces. En naviguant sur ce site, vous acceptez que nous utilisions des cookies. Pour vos propres préférences et pour plus d'informations, veuillez consulter notre section Paramètres

Nous utilisons des cookies afin de vous garantir la meilleure expérience utilisateur possible. Vous pouvez décider des cookies que nous utiliserons.
Les options suivantes sont possibles :

Calculette à raclette

Nombre de personnes:

0.3kg Fromage à raclette
0.2kg Pommes de terre
0.1kg Cornichons
0.1kg Oignons argentés