L'Original au feu de bois

À l'origine, le Raclette du Valais AOP était fondu devant un feu de bois. Si cette technique authentique est encore proposée dans certains restaurants de nos jours, elle est moins utilisée qu'auparavant. Elle est cependant facilement réalisable par chacun et nous vous invitons vivement à vivre cette expérience !

INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES

  • ½ meule de Raclette du Valais AOP (env. 2,4 à 2,5 kg)

Une calculette à raclette est disponible sur notre site internet et vous aidera à calculer vos besoins en fromage pour ne manquer de rien !

MATÉRIEL

PRÉPARATION

  1. Préparation du feu de bois. Patienter jusqu'à l'obtention de braises.

  2. Installer le fromage dans la pince à raclette.

  3. Rapprocher le fromage à une dizaine de cm des braises.

  4. Lors de la fonte du Raclette du Valais AOP au feu de bois, il est important de bien surveiller le fromage en permanence et de régulièrement retourner le fromage avec la pince. Vous éviterez ainsi que ce dernier ne coule dans le feu (cela serait bien trop dommage!).

  5. Quand la surface du fromage devient suffisamment coulante, racler le fromage fondu sur une assiette, ou sur une tranche de pain, à l’aide d’un couteau à raclette en inclinant la demi-meule.
     
  6. Couper les religieuses d'un côté du fromage (la croûte du fromage à raclette grillée) et servir à côté du fromage fondu dans l'assiette.


ACCOMPAGNEMENTS

  • Pain de votre choix
  • Un bon fendant valaisan (à volonté?!)

Si le plus souvent, la raclette au feu de bois réalisée durant vos balades en extérieur est servie sur une tranche de pain pour des raisons pratiques (mais également gustatives!), il est également possible de déguster une raclette au feu de bois accompagnée des habituelles petites pommes de terre, de cornichons et petits oignons.


Une calculatrice à raclette est disponible sur notre site internet et vous aidera à calculer les quantité idéales d'accompagnements pour ne manquer de rien!

CONSEILS

Cette expérience authentique de la raclette au feu de bois est réalisable lors de vos balades en forêt ou à la montagne et représente d'ailleurs un excellent pique-nique. La taille du feu à réaliser et des braises dépendra de la taille du morceau de fromage utilisé. 


Alors, qu'attendez-vous?!

Utilisation de cookies

Nous utilisons des cookies pour améliorer la convivialité de notre site web et pour adapter les contenus et les annonces. En naviguant sur ce site, vous acceptez que nous utilisions des cookies. Pour vos propres préférences et pour plus d'informations, veuillez consulter notre section Paramètres

Nous utilisons des cookies afin de vous garantir la meilleure expérience utilisateur possible. Vous pouvez décider des cookies que nous utiliserons.
Les options suivantes sont possibles :

Calculette à raclette

Nombre de personnes:

0.3kg Fromage à raclette
0.2kg Pommes de terre
0.1kg Cornichons
0.1kg Oignons argentés